Первая мировая война (1914–1918 гг.): Масштабный конфликт, затронувший множество стран и приведший к огромным человеческим потерям. Русская революция (1917 г.): Две революции в России, которые привели к свержению царя и установлению большевистской власти под руководством Ленина. Пандемия "испанки" (1918–1919 гг.): Грипп, вызвавший одну из самых смертоносных пандемий в истории человечества. Великая депрессия (1929–1939 гг.): Экономический кризис, который охватил мир, приведший к безработице и социальным трудностям. Вторая мировая война (1939–1945 гг.): Конфликт, включающий в себя большинство стран мира и приведший к разрушительным последствиям. Основание Организации Объединенных Наций (1945 г.): Создание международной организации с целью поддержания мира и сотрудничества между нациями. Холодная война (1947–1991 гг.): Геополитическое противостояние между США и СССР, которое оказало влияние на всемирную политику и общество. Движение за гражданские права в США (1950–1960-е гг.): Серия действий и протестов за гражданские права для афроамериканцев. Кубинский кризис (1962 г.): Напряженная ситуация между США и СССР из-за размещения ядерных ракет на Кубе. Развал Советского Союза (1991 г.): Крушение СССР и образование независимых государств в СНГ. Интернет и цифровая революция (20 век): Развитие информационных технологий, интернета и мобильных коммуникаций. Европейский союз (с 1993 г.): Объединение европейских стран в экономический и политический союз. Террористические атаки 11 сентября 2001 г.: Серии координированных террористических актов в США, повлекших за собой глобальные изменения в политике и безопасности. Глобальное потепление и экологические проблемы (20–21 век): Растущая озабоченность изменением климата и устойчивостью окружающей среды.
Стремился понять философию как строгую науку о феноменах сознания. Для этого необходимо найти самоочевидные истины, очищенные от всего случайного. В результате такой очистки остается неразложимое единство сознания — «интенциональность» , свободная от любых индивидуальных характеристик.
Лосев не противопоставлял идеализм материализму, идею - материи, бытие - сознанию. Он считал, что не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие. Идея одушевляет материю и сама становится живой плотью. И происходит это в соответствии с принципами и методами диалектики.
Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр — французский философ-экзистенциалист, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, социалист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался. С. отвергал теологию и признавал несостоятельными все доказательства бытия бога, подчеркивал внутр. противоречивость самого понятия «бог». Он утверждал, что божеств. провидение и человеч. свобода исключают друг друга. Однако идеалистич. характер философии С., ее противоречивость лишали его атеизм действенности.
Любовь - есть именно название для той связи, в которой объект отношения, будучи вне нас, есть вместе с тем наше достояние, в которой отдающий себя внутренне обогащает самого себя. Смысл жизни - в ее утвержденности в вечном.Только если наша жизнь и наш труд проникаются вечным, мы можем рассчитывать вообще на достижение смысла жизни.
Основные категории философии Я. — свобода, историчность и коммуникация с другими людьми. Различал наличное бытие-в-мире, существующее бытие и в-себебытие как мир свободной воли, являющейся в т.н. пограничных ситуациях — перед лицом гибели (физической или моральной), в акте кардинального решения, меняющего жизнь.
Леони́д Никола́евич Андре́ев — русский писатель и драматург. Представитель Серебряного века русской литературы. Один из пионеров цветной фотографии в России. Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений
Анна Андреевна Ахматова (1889–1966 гг.) – знаменитая российская поэтесса ХХ века, писательница, переводчик, критик и литературовед. Автор поэмы «Реквием» о репрессиях 30-х годов: до прихода советской власти публика активно интересовалась творчеством Ахматовой, но с середины 1920-х ее перестали печатать
Исаа́к Эммануи́лович Ба́бель — русский советский писатель, переводчик, сценарист, драматург, журналист и военный корреспондент. Автор сборников рассказов и новелл «Конармия» и «Одесские рассказы». Был арестован НКВД 15 мая 1939 года по сфабрикованным обвинениям в терроризме и шпионаже и казнён 27 января 1940 года
Алекса́ндр Алекса́ндрович Блок (16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР) — русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.
Кир Булычёв — советский и российский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, востоковед, фалерист. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР. Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя Марии Михайловны Булычёвой.
Вирджи́ния Вулф, урождённая Адели́на Вирджи́ния Сти́вен — английская писательница, литературный критик, феминистка. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века. В межвоенный период Вулф была значительной фигурой в лондонском литературном обществе и членом группы Блумсбери.
Влади́мир Семёнович Высо́цкий — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР. Как поэт Высоцкий реализовал себя, прежде всего, в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов.
Никола́й Степа́нович Гумилёв — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист. Первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва. Совершил две экспедиции по восточной и северо-восточной Африке в 1909 и 1913 годах
Ива́н Анто́нович Ефре́мов — советский палеонтолог, писатель-фантаст и социальный мыслитель. Доктор биологических наук, с 1930 по 1959 год — научный сотрудник Палеонтологического института, с 1937 года — заведующий лабораторией низших позвоночных. Лауреат Сталинской премии второй степени
Вячесла́в Ива́нович Ива́нов — русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства. Одна из ключевых и наиболее авторитетных фигур Серебряного века. Творческое развитие Вячеслава Иванова отличалось внутренней логикой и последовательностью
Никола́й Алексе́евич Клю́ев — русский поэт, представитель новокрестьянского направления в русской поэзии XX века. Расстрелян по постановлению тройки НКВД в 1937 году. Посмертно реабилитирован в 1960 году «за отсутствием события преступления». Точное место захоронения до сих пор неизвестно.
А́стрид А́нна Эми́лия Ли́ндгрен, урождённая Э́рикссон — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне и трилогии про Пеппи Длинныйчулок. На русском языке её книги стали известны и очень популярны благодаря переводу Лилианны Лунгиной.
О́сип Эми́льевич Мандельшта́м — русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века. Жертва сталинских репрессий. Реабилитирован посмертно «за отсутствием состава преступления»: по делу 1938 года — в 1956 году, по делу 1934 года — в 1987 году
Мори́с Полидо́р Мари́ Берна́р Метерли́нк — бельгийский писатель, драматург и философ. Писал на французском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 год. Автор философской пьесы-притчи «Синяя птица», посвящённой вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы
Бори́с Леони́дович Пастерна́к— русский советский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века. В 1955 году закончил роман «Доктор Живаго», через три года 23 октября Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе, после чего он подвергся травле и гонениям и в результате был вынужден отказаться от премии.
Ильф и Петров — советские писатели-сатирики Илья Ильф и Евгений Петров. Уроженцы города Одесса. Авторы совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Дилогия о похождениях «великого комбинатора» Остапа Бендера выдержала множество переизданий, не только на русском языке.
Валенте́н Луи́ Жорж Эже́н Марсе́ль Пруст — французский писатель, новеллист и поэт, романист, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века
Робер Тома — французский писатель, драматург, сценарист, режиссёр, актёр. По произведениям Тома поставлено множество спектаклей и фильмов, в частности, два популярных советских фильма — «Ищите женщину» (1982, по мотивам пьесы «Попугаиха и цыплёнок») и «Ловушка для одинокого мужчины» и французский «8 женщин» (2002).
Эдуа́рд Никола́евич Успе́нский — советский и российский писатель, автор детских книг, драматург, сценарист, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, Тр-тр Митя, братья Колобки, гарантийные человечки.
Эрне́ст Ми́ллер Хемингуэ́й — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой
Русский поэт и прозаик, родоначальник русского футуризма и один из крупнейших деятелей русского авангарда. Своим творчеством продолжал традицию так называемых "младоархаистов" 18-го века.Среди футуристов был одним из наиболее смелых экспериментаторов в области словотворчества и поэтической формы.
Джордж Бе́рнард Шо́у — ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей. Общественный деятель, социалист-фабианец, сторонник реформы английской орфографии. Один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук
Евгений Шварц (1896–1958) — советский писатель, драматург и сценарист, известный своими произведениями для детей и взрослых. Он стал популярным благодаря своим сказкам и пьесам, в которых сочетал элементы фэнтези с социальной сатирой. Наиболее известные работы Шварца включают пьесы «Сказка о потерянном времени» и «Дракон».
Лев Бакст был одним из организаторов кружка самообразования, созданного группой молодых художников в 1889 году и ставшего затем ядром художественного объединения «Мир искусства». Он вошел в состав редакции журнала «Мир искусства», которым руководил Сергей Дягилев.Творчество Льва Бакста очень многогранно.
Дэвид Бомберг (англ. David Bomberg; 5 декабря 1890, Бирмингем — 19 августа 1957, Лондон) — один из крупнейших английских художников XX века.Бомберг писал преимущественно пейзажи и портреты. Его работы создавались как в абстрактном стиле (приблизительно до 1920 года), так и в экспрессионистском.
Дави́д Дави́дович Бурлю́к (21 июля 1882 — 15 января 1967, Саутгемптон, Нью-Йорк) — русский, украинский и американский поэт и художник, один из основоположников футуризма, член союза «Председателей земного шара». Брат Людмилы, Владимира и Николая Бурлюков. Признан отцом «русского футуризма»
Анатолий Зверев (1931 – 1986) – гениальный русский художник. Он был и остается легендой художественной жизни Москвы второй половины ХХ века. Знаменитый коллекционер Георгий Костаки называл Зверева «русским Ван Гогом», художник Роберт Фальк говорил – «Каждое прикосновение его кисти бесценно»
Фрида Кало (исп. Frida Kahlo de Rivera, 6 июля 1907, Койоакан, Мексика – 13 июля 1954, Койоакан, Мексика) – мексиканская художница, прославившаяся благодаря своим сюрреалистическим картинам. В юности Фрида попала в автокатастрофу, которая наложила отпечаток на всю ее жизнь и сказалась на творчестве
Gustav Klimt; 14 июля 1862, Вена, Австро-Венгрия — 6 февраля 1918, Вена, Австро-Венгрия) — австрийский художник и декоратор, один из самых ярких представителей венского модерна. Живописец и график, мастер оформления архитектурного интерьера. Один из основателей Венского сецессиона и участник Венских мастерских
Ив Кляйн - один из самых необычных, особняком стоящий художник в послевоенном европейском искусстве. Его работы представлены во многих ведущих музеях: музее современного искусства в Сан-Франциско, Нью-Йоркском музее современного искусства, музее Соломона Гуггенхайма, центре Жоржа Помпиду и других.
Михаил Фёдорович Ларионов - русский художник. Первый русский авангардист. Создатель одного из первых направлений авангардной живописи - лучизма. Родился 22 мая 1881 года в крепости Бендеры, расположенной недалеко от Тирасполя Херсонской губернии в семье военного медика и дочери местного агронома.
Тама́ра де Лемпи́цка (Лемпицка, польск. Tamara Łempicka, собственно Мария Гурвич-Гурска; 16 мая 1898, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 18 марта 1980, Куэрнавака) — польская и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэла» (1927). «Первая художница, которая была гламурной дивой».
Сам Магритт говорил: По крайней мере, картина отчасти хорошо скрывает лицо, поэтому у вас есть очевидное лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека. Это то, что происходит постоянно. Все, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим.
Казими́р Севери́нович Мале́вич (польск. Kazimierz Malewicz; 11 [23] февраля 1879, Киев — 15 мая 1935, Ленинград) — российский, украинский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма
Анри́ Эми́ль Бенуа́ Мати́сс — французский живописец, рисовальщик, гравёр и скульптор. Один из главных европейских художников периода модернизма. Вошёл в историю искусства своим стремлением передачи эмоций через форму и цвет. Один из основоположников и ведущих представителей фовизма.
Амеде́о (Иеди́дия) Клеме́нте Модилья́ни (итал. Amedeo Clemente Modigliani [ameˈdɛːo modiʎˈʎaːni]; 12 июля 1884, Ливорно, Королевство Италия — 24 января 1920, Париж, Третья французская республика) — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников начала XX века, представитель экспрессионизма
Пи́тер Корне́лис (Пит) Мондриа́н (нидерл. Pieter Cornelis (Piet) Mondriaan, МФА: [ˈpit ˈmɔndrijaːn], с 1911 — Mondrian, [ˈmɔndrijɑn]; 7 марта 1872, Амерсфорт, Нидерланды — 1 февраля 1944, Нью-Йорк) — нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи
Edvard Munch; 12 декабря 1863, Лётен, Хедмарк — 23 января 1944, Экелю, близ Осло) — норвежский живописец и график, один из первых представителей экспрессионизма, самым узнаваемым образом которого стала картина «Крик». Его творчество охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.
Emil Nolde, настоящее имя Ханс Эми́ль Ха́нсен (нем. Hans Emil Hansen); 7 августа 1867, Нольде, Пруссия, — 13 апреля 1956, Зеебюль, ФРГ) — один из ведущих немецких художников-экспрессионистов, считается одним из величайших акварелистов XX века. Нольде получил известность благодаря своим выразительным цветовым решениям.
Никола́й Константи́нович Ре́рих (Рёрих) ( 27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, мыслитель, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств (1909)
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (28 ноября (10 декабря) 1884 год, с. Нескучное (в разное время относилось к Курской и Харьковской губерниям), Российская империя – 19 сентября 1967 год, Париж, Франция) – украинская, русская художница, участница общества «Мир искусства», после революции эмигрировавшая в Париж
Фриденсрайх Хундертвассер ( нем. Friedensreich Regentag Dunkelbunt Hundertwasser, 15 декабря 1928, Вена, Австрия – 19 февраля 2000, лайнер «Куин Элизабет 2», Тихий океан) – австрийский архитектор и художник, создавший и оформивший множество очень необычных зданий по всему миру.
Марк Заха́рович (Моисе́й Ха́цкелевич) Шага́л (фр. Marc Chagall, идиш מאַרק שאַגאַל; 6 июля или 7 июля 1887, Лиозно, Витебская губерния, Российская империя — 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция) — русский и французский художник. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише
Эгон Шиле (нем. Egon Schiele; 12 июня 1890, Тульн-на-Дунае – 31 октября 1918, Вена) – австрийский художник-экспрессионист, самый любимый и талантливый ученик Густава Климта. Особенности творчества художника Эгона Шиле: эротичные, откровенные рисунки и картины Шиле трудно назвать чувственными и томными.
Elvis Aaron Presley; 8 января 1935, Тьюпело — 16 августа 1977, Мемфис) — американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века. Также известен как «король рок-н-ролла» (в английском языке также распространены упоминания «Элвис» и просто «Король»).
Рок-группа The Beatles: Была образована в Ливерпуле, Англия, в 1960 году. Участники: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Считаются одной из самых влиятельных и новаторских рок-групп в истории. Известны своими инновационными музыкальными и звукозаписывающими техниками, а также выдающимся творчеством в области песенного мастерства.
Frederick Grant Banting; 14 ноября 1891, Аллистон — 21 февраля 1941, Ньюфаундленд) — канадский врач и физиолог, один из открывателей гормона инсулина. Лауреат Нобелевской премии по медицине в 1923 году. Он посчитал неэтичным для врача извлекать выгоду из того, что может спасти жизнь. Патент был продан за символический 1 доллар.
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — знаменитый британский учёный, изобретатель World Wide Web (WWW, или Всемирной паутины), URI, URL, HTTP, HTML и др. В 1989 году, работая в CERN, Бернерс-Ли предложил проект, известный как Всемирная паутина (англ. World Wide Web). С самого начала Бернард-Ли знал, что не будет зарабатывать на этом денег
Монахиня Мари́я — монахиня Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата. Русская поэтесса, мемуаристка, публицистка, общественный деятель, участница французского Сопротивления. Канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года
Антоний Сурожский (1914–2003) — выдающийся православный священник, богослов и проповедник, который стал известен благодаря своей деятельности в Великобритании и в других странах. Он был епископом Сурожским, и его служение оказало значительное влияние на православие в Западной Европе
Александр Шмеман (1921–1983) — выдающийся русский православный богослов, священник и писатель, который оказал значительное влияние на современное православное богословие и литургическую практику. Он родился в Париже в семье эмигрантов и стал одним из ведущих представителей православной мысли XX века.
Пётр Дми́триевич Барано́вский — российский, советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества. Основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Считается некоторыми публицистами спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения.