В 1955 году было официально объявлено о готовности массово прививать людей от полиомиелита. Джонас Солк принял решение не патентовать вакцину, а передать её разработки в ВОЗ, чтобы она стала доступна каждому. На одном из интервью учёного спросили: «Кому принадлежит патент на вакцину?» и он ответил:
«Людям. Здесь нет патента. А можно ли запатентовать солнце?»
Однако спустя некоторое время один из производителей нарушил технологию изготовления и не до конца убил вирус в вакцине. В результате было использовано 100 тысяч некачественных доз, что привело к тому, что заболели 40 тысяч привившихся: 250 из них оказались парализованы, а 10 человек умерли.
Министерству здравоохранения США пришлось срочно принимать меры по восстановлению репутации. Для этого они уговорили певца Элвиса Пресли привиться от полиомиелита в прямом эфире в одной из телепередач, чтобы хоть как-то вернуть доверие к вакцине. Именно поэтому американское министерство проигнорировало разработку Альберта Сэйбина, который представил медицинскому сообществу новую — уже живую вакцину от полиомиелита.
Изобретения, изменившие жизнь: почему их авторы отказались от денег
Не найдя поддержки на родине, учёный передал все свои разработки советскому вирусологу Михаилу Чумакову, который начал испытания в СССР. В результате с полиомиелитом в стране было покончено, а сделанная в институте Чумакова вакцина получила распространение во всём мире. Также, как и его коллега, Сэйбин никогда так и не запатентовал своё открытие.
Многие настаивали, чтобы я запатентовал вакцину, но я не стал этого делать. Это мой подарок всем детям мира.
Альберт Сэйбин