Наполеоновские войны (1803–1815 гг.): Серия конфликтов, возглавляемых Наполеоном, включая битвы при Аустерлице, Бородино и Ватерлоо. Конгресс Венского урегулирования (1814–1815 гг.): Международные переговоры после Наполеоновских войн с целью установления мира и реставрации монархий в Европе. Индустриальная революция (18–19 века): Переход от ручного труда к машинному производству, сопровождаемый технологическими инновациями и экономическим развитием. Латиноамериканские освободительные войны (1810–1826 гг.): Серия конфликтов в Латинской Америке, которые привели к независимости многих стран от колониального владения. Великая реформа в Британии (1832 г.): Реформы, направленные на расширение прав избирателей и изменение политической системы в Великобритании. Гражданская война в США (1861–1865 гг.): Конфликт между северными и южными штатами США из-за вопроса о рабстве и правах штатов. Европейская революция 1848 года: Серия волнений и революций в различных странах Европы, направленных на борьбу за политические и социальные изменения. Крымская война (1853–1856 гг.): Конфликт между Россией и альянсом Франции, Великобритании, Османской империи и Сардинии. Образование Германской империи (1871 г.): Объединение многих немецких государств под руководством Пруссии, что привело к созданию Германской империи. Открытие Суэцкого канала (1869 г.): Открытие важного морского пути, соединившего Средиземное море и Красное море. Парижская коммуна (1871 г.): Период в истории Франции, когда Париж стал самоуправляемым коммунальным городом. Золотая лихорадка в Калифорнии (с 1848 г.): Массовое переселение на запад США в поисках золота и богатства.
Природа и история - формы проявления первореальности, несотворенной свободой. Эта свобода оказывается источником зла в мире. бог открывает себя миру, но не управляет им. Человек для своего спасения нуждается в боге, но и бог нуждается в человеке. История обладает смыслом, лишь рождая христ. мессианское сознание.
Сущность всякого соц.-экономич. явления определяется, точк.зрен. исследователя. Для систематизации и понимания хаотич. единичных фактов историк, в соответствии с принятыми в данном об-ве культурными ценностями создает мыслительные конструкции, с к-рыми и соотносит действительность.
Согласно К.жизнь отдельного человека, наций и их групп (напр., славян, зап. европейцев и т. п.) основана на религии, тип к-рой определяет характер образованности и всей жизни нации. Поскольку, по К., истинной религией является православная, принятая славянами, гл. обр. русскими, постольку лишь славяне обладают будущим.
Общество Конт рассматривал как находящийся в процессе эволюции организм, образуемый инстинктивными и производственными связями между людьми. Контом был открыт «закон трех стадий», согласно которому все мысли человека проходят три сменяющих друг друга состояния: теологическое, метафизическое, позитивное.
Горячая любовь к жизни была неизменным принципом его философии. Усилие его моральной теории искало выхода из глубокого пессимизма, при этом признавая все виды негативного опыта, все «несчастья», которые уготованы человеку жизнью: его максимой было «сделать из самой глубокой безнадежности самую непобедимую надежду».
Стержнем философии Соловьёва является категория «всеединства». Основной идеей его религиозной философии была София — Душа Мира, понимаемая как мистическое космическое существо, объединяющее Бога с земным миром. София представляет собой вечную женственность в Боге и, одновременно, замысел Бога о мире.
В основе общественного развития по С. лежат принципы постепенного перехода от однородности к разнородности, возрастающей связанности и определенности всех элементов социальных систем. Выделил основные сферы жизнедеятельности общества; материально-экономическую, распределительную и регулятивную.
Истина, действительность, чувственность — тождественны. Физическое и психическое образуют в человеке динамическую целостность. Антропология есть также теология как продукт человеческого духа. Бог есть не что иное, как сущность человека, и почитаемая как некая другая, отличная от него, самостоятельная сущность.
Один из гл. идеологов славянофильства. Развивал учение о церкви как живом «богочеловеческом» организме, в к-ром на основе любви к богу рождается релит, соборность, духовн. свобода и братство. Основу бытия, по Х. составляет воля «всесущего разума», лишь в согласии с к-рым целостный дух человека (включающий веру) может постичь истину.
В творчестве Шеллинга можно выделить три этапа 1) философия тождества, которое по Шеллингу, представляет романтический энтузиазм; 2)философия духа - размышление о праве, морали и особенно об искусстве как способе божественного откровения; 3) философия религии и мифологии как поиск смысла воображаемого.
Сознание — продукт человеческого мозга, сам же человек — результат развития природы, поэтому законы мышления и законы природы не могут не совпадать. Единство мира заключается в его материальности, мир бесконечен в пространстве и времени. Материю нельзя мыслить без движения как способа ее существования.
Джордж Го́рдон Ба́йрон - английский поэт-романтик и пэр, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом»[. Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Его альтер эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев.
Известность Баратынского началась после издания в 1826 году его поэм «Эда» и «Пиры» (одной книжкой, с предисловием автора) и первого собрания лирических стихотворений в 1827 году — итог первой половины его творчества. В 1828 году вышла поэма «Бал», в 1831 году — «Наложница» («Цыганка»).
Жюль Габрие́ль Верн — французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.
Князь Пётр Андре́евич Вя́земский — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист и государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества, действительный член Академии Российской, ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук
Генрих Гейне — немецкий поэт, публицист и критик еврейского происхождения. Считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее не знакомую элегантную лёгкость немецкому языку.
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Самыми известными произведениями Гоголя можно назвать сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященный обычаям и традициям украинского народа, а также величайшую поэму “Мертвые души”.
Александр Грибоедов был дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни он считал литературу. «Поэзия! Люблю ее без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» — писал в дневнике Александр Грибоедов.
Александр Дюма — французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. Также был драматургом и журналистом. Поскольку его сын также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при его упоминании часто добавляют уточнение «-отец».
Карло Коллоди (Лоренцини) - автор знаменитого "Пиноккио". Он родился 24 ноября 1826 года во Флоренции. Его родители, отдали старшего сына учиться в семинарию. Но стезя священника Карло не привлекала и он поступил работать в книжный магазин, затем обратился к журналистике. Потом издавал сатирический журнал, писал рассказы, очерки. i
Льюис Кэролл (1832–1898) – английский философ и математик, ставший знаменитым писателем. Литературное признание и мировую известность ему принесли две сказки о приключениях девочки Алисы в Стране чудес и в Зазеркалье. Они были написаны более ста лет назад, но до сих пор не утратили свою популярность.
«Луна русской поэзии», «русский Байрон», «настоящий демон» – Михаил Юрьевич Лермонтов не оставлял никого равнодушным. Князь А. И. Васильчиков говорил: «В Лермонтове было два человека: один – добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей; другой – заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых».
Никола́й Семёнович Леско́в — русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом М. Стебни́цкий. В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия.
Проспе́р Мериме́ — французский писатель и переводчик, один из первых во Франции мастеров новеллы, историк, этнограф и археолог. В качестве главного инспектора исторических монументов заведовал составлением реестра исторических памятников. Член Французской академии, сенатор Второй империи.
Никола́й Алексе́евич Некра́сов — русский поэт, прозаик и публицист. Является классиком русской литературы. По взглядам его причисляют к «революционным демократам». С 1847 по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник». С 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки».
Князь Алекса́ндр Ива́нович Одо́евский — русский литератор и декабрист из рода Одоевских. Известен главным образом как поэт. Его литературные взгляды во многом совпадали с позицией А. С. Грибоедова, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолическим тенденциям в литературе.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист, редактор и издатель. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
Уильям Мейкпис Теккерей (1811-1863) – крупнейший представитель английского критического реализма XIX века, один из наиболее замечательных сатириков мировой литературы. Своеобразие и сила его таланта проявились в беспощадной критике современного ему буржуазно-аристократического общества.
Брюллов Карл Павлович – известный исторический живописец, пейзажист, портретист, обладатель таких почетных наград, как орден Анны Третьей степени, большие золотые медали за картины «Последний день Помпеи» (1834 год) и «Явление Аврааму трех Ангелов у дуба Мамврийского» (1821 год).
Виктор Васнецов был известным мастером бытовой и исторической живописи — его картины приобретали коллекционеры Павел Третьяков и Савва Мамонтов. Кроме написания картин Васнецов делал иллюстрации к книгам, создавал эскизы архитектурных сооружений и расписывал храмы в разных городах России.
Поль Гоген (фр. Eugène Henri Paul Gauguin, 7 июня 1848, Париж, Франция – 8 мая 1903, Атуона, Французская Полинезия) – французский художник-постимпрессионист. Юность Гоген провел на кораблях торгового флота, путешествуя по всему миру. После этого он вернулся во Францию, женился и стал биржевым брокером
Ferdinand Victor Eugène Delacroix; 26 апреля 1798 года, близ Парижа, Франция — 13 августа 1863 года, Париж, Франция) — французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи. Он возглавил национальную французскую романтическую школу, отступив от четких правил академизма.
Алекса́ндр Андре́евич Ива́нов — русский живописец и график, один из последних крупных представителей классицистической школы, ставший завершителем традиции и одновременно её реформатором; создатель произведений на библейские и антично-мифологические сюжеты, автор картины «Явление Христа народу»
Константи́н Алексе́евич Коро́вин ( 23 ноября (5 декабря) 1861 год, Москва, Российская империя — 11 сентября 1939, Булонь-Бийанкур, Франция) — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Академик Императорской Академии художеств (с 1905). Главный декоратор и художник московских театров (с 1910 г.)
Ганс Макарт - австрийский художник и иллюстратор, наиболее известный иллюстрациями книг, своими декоративными произведениями и работами в области живописи. Он был одним из ведущих представителей венского сецессионизма. Его работы отличались яркими цветами, декоративным стилем и эмоциональным выражением.
Константи́н Его́рович Мако́вский (20 июня (2 июля) 1839, Москва — 17 (30) сентября 1915, Петроград) — русский живописец и график, один из участников «бунта четырнадцати», член Санкт-Петербургской артели художников и товарищества передвижников, профессор Императорской Академии художеств
Альбе́р Марке́ (фр. Albert Marquet, 27 марта 1875, Бордо — 14 июня 1947, Париж) — французский художник-постимпрессионист, близкий к фовистам. Альбер Марке родился 27 марта 1875 года в Бордо, в семье железнодорожного служащего. С 1890—1895 учился в парижской Школе изящных искусств, в классе Гюстава Моро.
Гюстав Моро (1826–1898 гг.). Французский художник является ярким представителем символизма, хотя сам он не относил себя к работающим в этом направлении живописи мастерам. Теофиль Готье характеризовал его манеру написания картин как странную, непривычную для глаз, но обдуманную и предназначенную для утончённого духа.
Alfons Maria Mucha; 24 июля 1860, Иванчице, Моравия, Австрийская империя — 14 июля 1939, Прага, Протекторат Богемии и Моравии) — чешский живописец из Моравии, театральный художник-декоратор, ювелир, художник-график: книжный иллюстратор и мастер плаката, один из наиболее известных представителей стиля ар-нуво.
Грузинский и российский художник-самоучка, представитель примитивизма, один из крупнейших мастеров наивного искусства. История о том, как бедный художник продал все, и на эти деньги купил миллион алых роз для любимой, трогает сердца уже не один десяток лет. По легенде, Пиросмани потерял голову из-за актрисы Маргариты де Севр.
Пьер Огю́ст Ренуа́р (фр. Pierre-Auguste Renoir [pjɛʁ oɡyst ʁənwaʁ]; 25 февраля 1841, Лимож — 3 декабря 1919, Кань-сюр-Мер) — французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма. Известен, в первую очередь, как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности
Анри́ Жюлье́н Фели́кс Руссо́ (фр. Henri Julien Félix Rousseau, по прозвищу Le Douanier, «Таможенник»; 1844—1910) — французский художник-самоучка, один из самых известных представителей наивного искусства или примитивизма. Анри Руссо родился 21 мая 1844 года в городке Лаваль (департамент Майенн), в семье сантехника.
Paul Cézanne; 19 января 1839 – 22 октября 1906) – французский художник, живописные поиски и находки которого не позволяют вписывать его творчество в рамки одного художественного направления. Художник-постимпрессионист, творивший рядом и одновременно с импрессионистами и получивший признание только к концу жизни
Валенти́н Алекса́ндрович Серо́в ( 7 [19] января 1865, Санкт-Петербург — 5 декабря 1911, Москва) — русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX—XX веков. Академик (с 1898), действительный член (1903—1905) Императорской Академии художеств
Уи́льям Хо́лман Хант (англ. William Holman Hunt; 2 апреля 1827 — 7 сентября 1910) — английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов. Настоящее имя — Уильям Хобман Хант, однако Хант сам изменил вторую часть имени, а под конец жизни она слилась с фамилией: Holman-Hunt.
Жан Огю́ст Домини́к Энгр (фр. Jean Auguste Dominique Ingres; 1780—1867) — французский художник, живописец и график, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века. Получил и художественное, и музыкальное образование, в 1797—1801 годах учился в мастерской Жака-Луи Давида.
Святитель Василий Дроздов (1783-1867) был русским православным священником, архиепископом Московским и Коломенским, митрополитом Санкт-Петербургским. Он был известен своей деятельностью в церковной жизни России XIX века, участием в церковных реформах и борьбе за автономию Русской православной церкви.
copyright © 2024. all rights reserved.