Войны за испанское наследство (1701–1714 гг.): Серия конфликтов, связанных с престолом испанского королевства, завершившихся Фредериксбургским миром. Эпоха Просвещения (18 век): Интеллектуальное движение, подчёркивающее роль разума, науки и образования в общественном развитии. Семилетняя война (1756–1763 гг.): Крупный конфликт между Великобританией и Францией, развернувшийся в различных частях мира, включая Северную Америку, Европу и Индию. Американская революция (1775–1783 гг.): Колонии в Северной Америке боролись за независимость от Великобритании, что привело к созданию Соединенных Штатов Америки. Реформы Петра Великого в России (18 век): Петр I провёл ряд реформ в России, направленных на модернизацию государства и общества. Восстание в Индии (1857–1858 гг.): Восстание индийских солдат против Британской Индийской компании, что послужило началом конца колониального владения Великобритании в Индии. Расцвет культуры в эпоху Возрождения в Европе (18 век): Эпоха Возрождения продолжила развитие искусства, литературы и науки в Европе. Образование Соединенных Штатов Америки (1776 г.): Подписание Декларации независимости и создание конституции привели к образованию новой нации. Разделы Польши (1772, 1793, 1795 гг.): Три партицирования Польши между Россией, Пруссией и Австрией, в результате чего Польша прекратила своё существование как независимого государства.
Бог В. – великий инженер, cоздавший физический миропорядок и вечные заповеди. Сотворив мир, Бог «удалился» от дел, предоставив человека «свободной воле». Считал философию великим орудием разума в борьбе против неразумного, отживающего свой век общества. Не отрицая религии как таковой, он требует религиозной свободы.
Все народы развиваются параллельно, проходя последовательно божественную (религиозные культы и ритуалы), героическую (становление и развитие аристократических государств) и человеческую (возникновение демократических государственных форм, основанных на равенстве членов общества перед законом) стадии.
Выхолащивая диалектические элементы лейбницевского учения, В. развивал метафизический телеологизм, по к-рому всеобщая связь, гармония бытия объясняются целями, установленными богом. В. был также систематизатором и обновителем схоластики. Метод рационалистической дедукции(истины философии сводятся к законам формальной логики).
В начале был деистом, в дальнейшем - материалистом и атеистом. Считал материю единственной субстанцией, выводя все многообразие форм бытия из присущего ей движения, обусловленного гетерогенностью материн, столкновением разнокачественных Элементов. Отвергал теорию божественного происхождения сознания.
Сводил откровение к познанию морального закона, считал, что божество проявляется и осуществляется через человеческое Я, будучи имманентным ему, объявлял бога моральным миропорядком, а веру - исполнением морального долга. В учении Ф. нет места для традиц. христ. концепции греха и спасения.
Ш. полагал, что только интуитив. познанию открывается сущность мира как воля на различных ступенях ее объективации. Будучи пессимистом, Ш. считал страдание присущим жизни; единственный путь спасения — уничтожение воли к жизни, полное отсутствие желаний. В понимании страдания и избавления от него Ш. близок будд. учению о нирване.
Юм считал, что поскольку опыт состоит в воспринимании чего-то неизвестного нам, все возможные предметы знания есть лишь наши восприятия. Эмоции всегда присутствуют при совершении поступков, и разум не способен к постоянному их подавлению, поэтому «идея долга, противопоставленная аффектам, редко может превозмочь их»
Эрнст Теодор Амадей Гофман — немецкий писатель, композитор, художник. Псевдоним как композитора — Иоганн Крайслер. Эрнст рано продемонстрировал способности к музыке и рисованию. Но выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусством.
Никола́й Миха́йлович Карамзи́н — русский писатель и историк, главный представитель сентименталистской литературы конца XVIII — начала XIX века, один из реформаторов русского литературного языка. Единственный официальный историограф русского императорского двора, действительный статский советник
Пьер Шодерло де Лакло (1741–1803) — французский писатель и офицер, наиболее известный своей романом "Опасные связи" (Les Liaisons dangereuses), опубликованным в 1782 году. Этот роман считается одним из величайших произведений французской литературы и важным вкладом в жанр эпистолярного романа.
М. В. Ломоносов разработал стилистическую систему русского языка «теорию трех штилей». В ней ученый подробно описал жанровые особенности русской литературы: высокий стиль (ода, героическая поэма, трагедия); средний стиль (элегия, драма, сатира); низкий стиль (письмо, песня, комедия, басня)
Шарль Луи́ де Секонда́, барон де Ла-Бред и де Монтескьё — французский писатель, правовед и философ эпохи Просвещения, один из зачинателей идеологии либерализма. Разработал доктрину о разделении властей. Менее известен как автор прозаических пасторалей и салонной литературы в стиле рококо
Шарль Перро (1628–1703) — французский писатель и сказочник, наиболее известный своими сказками, которые стали классикой мировой литературы. Истории, основанные на народных преданиях и фольклоре, были адаптированы и переработаны Перро, что сделало их более доступными и привлекательными для широкой аудитории. Перро оказал значительное влияние на развитие жанра сказки и вдохновил многих последующих авторов, включая братьев Гримм и Андерсена
Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев — русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в июне 1790 года.
Рудо́льф Э́рих Ра́спе — немецкий писатель, поэт и историк, известный как автор рассказов барона Мюнхгаузена, член Лондонского королевского общества. Кроме большого количества ценных статей по археологии, писатель напечатал первый сборник «Лживых или вымышленных историй» Мюнхгаузена.
Сэр Вальтер Скотт (1771–1832) — шотландский писатель, поэт и историк, который считается одним из основоположников исторического романа. Скотт стал известен благодаря своим поэмам и романам, в которых он часто использовал шотландский фольклор и историю. Одним из его самых известных произведений является роман "Айвенго" (1819), который рассказывает о событиях времен Ричарда Львиное Сердце. Другие значимые романы Скотта включают "Монастырь" (1820), "Квентин Дорвард" (1823) и "Роб Рой" (1817).
Jacques-Louis David; 30 августа 1748, Париж — 29 декабря 1825, Брюссель) — французский живописец и рисовальщик, центральный представитель неоклассицистической школы рубежа XVIII—XIX веков, педагог и политический деятель. Академик Королевской Академии живописи и скульптуры (с 1783; ассоциированный член с 1781)
Федор Рокотов был одним из самых популярных российских художников XVIII века. По утверждению современников он успел «переписать всю Москву». Рокотову заказывали картины члены императорской семьи: ему принадлежат портреты Петра III, Екатерины II и Павла I. Прославили живописца его камерные портреты в теплых тонах.
Joseph Mallord William Turner; 23 апреля 1775 года, Ковент-Гарден, Лондон — 19 декабря 1851 года, Челси) — английский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист и гравёр. Иногда Тернера оценивают как предшественника французских импрессионистов и считают его инициатором системы современного искусства.
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — немецкий композитор, органист, клавесинист и дирижер, один из величайших композиторов в истории музыки. Бах известен своим мастерством в контрапункте, гармонии и форме. Его музыка сочетает в себе элементы барокко, и он считается мастером полифонии. Его работы оказали влияние на многих композиторов, включая Моцарта, Бетховена и Брамса. Сегодня он считается одним из величайших композиторов всех времен .
Антонио Вивальди (1678-1741) - итальянский композитор, скрипач, музыкальный педагог. Один из наиболее известных итальянских композиторов барокко. Его наиболее известным произведением является цикл скрипичных концертов "Времена года". Вивальди также написал множество других концертов, опер и камерной музыки.
Йозеф Гайдн (1732–1809) — австрийский композитор, один из самых значительных представителей классической музыки и один из основателей венской классической школы. Большую часть своей жизни Гайдн провел на службе у князя Эстерхази, где он работал как композитор и дирижер. Гайдн считается «отцом симфонии» и «отцом струнного квартета». Его музыка продолжает исполняться и изучаться, и он остается одной из ключевых фигур в истории классической музыки.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) — австрийский композитор и пианист, один из величайших музыкантов в истории классической музыки. Моцарт начал сочинять музыку в возрасте пяти лет Его творчество охватывает множество жанров, включая симфонии, концерты, оперы, камерную музыку и церковные произведения. Моцарт известен своей мелодичностью, гармонией и мастерством в разработке музыкальных форм. Среди его самых известных опер — "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан" и "Волшебная флейта". Он умер в возрасте 35 лет
Схиархимандри́т Паи́сий (Паи́сий Ня́мецкий, в миру Пётр Ива́нович Величко́вский; 21 декабря 1722, Полтава — 15 (26) ноября 1794, Нямецкий монастырь) — святой прославленный и почитаемый рядом православных церквей, монах; клирик Константинопольского патриархата; переводчик святоотеческих сочинений и «Добротолюбия».
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, известный благочестием и ученостью архипастырь, был просветителем отдаленнейшей окраины Русского государства— Восточной Сибири, опытным устроителем церковной жизни Иркутской епархии. Происходил он из дворянского рода Кульчицких (в миру носил имя Иоанн).