Войны за испанское наследство (1701–1714 гг.): Серия конфликтов, связанных с престолом испанского королевства, завершившихся Фредериксбургским миром. Эпоха Просвещения (18 век): Интеллектуальное движение, подчёркивающее роль разума, науки и образования в общественном развитии. Семилетняя война (1756–1763 гг.): Крупный конфликт между Великобританией и Францией, развернувшийся в различных частях мира, включая Северную Америку, Европу и Индию. Американская революция (1775–1783 гг.): Колонии в Северной Америке боролись за независимость от Великобритании, что привело к созданию Соединенных Штатов Америки. Реформы Петра Великого в России (18 век): Петр I провёл ряд реформ в России, направленных на модернизацию государства и общества. Восстание в Индии (1857–1858 гг.): Восстание индийских солдат против Британской Индийской компании, что послужило началом конца колониального владения Великобритании в Индии. Расцвет культуры в эпоху Возрождения в Европе (18 век): Эпоха Возрождения продолжила развитие искусства, литературы и науки в Европе. Образование Соединенных Штатов Америки (1776 г.): Подписание Декларации независимости и создание конституции привели к образованию новой нации. Разделы Польши (1772, 1793, 1795 гг.): Три партицирования Польши между Россией, Пруссией и Австрией, в результате чего Польша прекратила своё существование как независимого государства.

Франсуа́-Мари́ Аруэ́(Вольтер)

Бог В. – великий инженер, cоздавший физический миропорядок и вечные заповеди. Сотворив мир, Бог «удалился» от дел, предоставив человека «свободной воле». Считал философию великим орудием разума в борьбе против неразумного, отживающего свой век общества. Не отрицая религии как таковой, он требует религиозной свободы.

Джордж Беркли

Отрицал существование материальной субстанции и вместо этого утверждал, что привычные объекты, такие как столы и стулья, являются идеями, воспринимаемыми разумом, и, как следствие, не могут существовать ... «Существовать значит быть воспринимаемым».

Джамбаттиста Вико

Все народы развиваются параллельно, проходя последовательно божественную (религиозные культы и ритуалы), героическую (становление и развитие аристократических государств) и человеческую (возникновение демократических государственных форм, основанных на равенстве членов общества перед законом) стадии.

Христиан Вольф

Выхолащивая диалектические элементы лейбницевского учения, В. развивал метафизический телеологизм, по к-рому всеобщая связь, гармония бытия объясняются целями, установленными богом. В. был также систематизатором и обновителем схоластики. Метод рационалистической дедукции(истины философии сводятся к законам формальной логики).

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Изобретатель неформализованной диалектической логики. Пытался реализовать грандиозную программу по созданию универсальной теории всех развивающихся объектов. Он хотел сделать философию наукой безотносительно к определенности естествознания и обществознания.

Дени Дидро

В начале был деистом, в дальнейшем - материалистом и атеистом. Считал материю единственной субстанцией, выводя все многообразие форм бытия из присущего ей движения, обусловленного гетерогенностью материн, столкновением разнокачественных Элементов. Отвергал теорию божественного происхождения сознания.

Иммануил Кант

Признание ограниченности человеческого знания наряду с убеждением в возможности бесконечного совершенствования человека как чувственного (эмпирического) и умопостигаемого (свободного) существа. Наш разум стремится познать сначала идею души, затем идею универсума и идею Бога.

Этьен Бонно Де Кондильяк

Ощущения, по К., вызываются внешними предметами, но ничего общего с ними не имеют. Поскольку же разум связан с миром исключительно через ощущения, то его предметом оказывается не объективный мир, а совокупность ощущений.

Жан-Жак Руссо

Неравенство между бедными и богатыми в сочетании с неравенством властвующих и подвластных составляет, по мысли Руссо, сущность современной ему цивилизации. Обнаружил противоречивый характер развития культуры, ее способность создавать «искусственные» человеческие потребности.

Клод Анри Сен-Симон

Разделяя взгляды французских материалистов, С.-С. критикует деизм и идеализм, противопоставляя им «физицизм», то есть научное изучение природы и окружающего мира. «Социальный физицизм» С.-С. построен на идее распространения законов природы и на общество.

Иоганн Готлиб Фихте

Сводил откровение к познанию морального закона, считал, что божество проявляется и осуществляется через человеческое Я, будучи имманентным ему, объявлял бога моральным миропорядком, а веру - исполнением морального долга. В учении Ф. нет места для традиц. христ. концепции греха и спасения.

Фридрих Шлейермахер

Ш. создал целостный образ религ.-эстетич. мировоззрения в духе раннего романтизма; личное внутр. переживание - основа религии, к-рую Ш. определяет как «созерцание универсума», позднее - как «чувство зависимости» от бесконечного.

Арту́р Шопенга́уэр

Ш. полагал, что только интуитив. познанию открывается сущность мира как воля на различных ступенях ее объективации. Будучи пессимистом, Ш. считал страдание присущим жизни; единственный путь спасения — уничтожение воли к жизни, полное отсутствие желаний. В понимании страдания и избавления от него Ш. близок будд. учению о нирване.

Дэвид Юм

Юм считал, что поскольку опыт состоит в воспринимании чего-то неизвестного нам, все возможные предметы знания есть лишь наши восприятия. Эмоции всегда присутствуют при совершении поступков, и разум не способен к постоянному их подавлению, поэтому «идея долга, противопоставленная аффектам, редко может превозмочь их»

Роберт Бёрнс

Ро́берт Бёрнс — шотландский поэт, фольклорист, автор многочисленных стихотворений и поэм, написанных на равнинном шотландском и английском языках.

Пьер Огюстен Карон де Бомарше

Пьер-Огюсте́н Каро́н, с 1757 года именовавший себя Бомарше́ — французский драматург и публицист, известный в первую очередь комедийными пьесами «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро».

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Иога́нн Во́льфганг фон Гёте — немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик. Среди его работ — пьесы, поэзия, литература и эстетическая критика, а также трактаты по ботанике, анатомии и цвету.

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Эрнст Теодор Амадей Гофман — немецкий писатель, композитор, художник. Псевдоним как композитора — Иоганн Крайслер. Эрнст рано продемонстрировал способности к музыке и рисованию. Но выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусством.

Якоб и Вильгельм Гриммы

Бра́тья Гримм (Якоб Людвиг Карл и Вильгельм Карл) — немецкие языковеды и исследователи немецкой народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными.

Николай Михайлович Карамзин

Никола́й Миха́йлович Карамзи́н — русский писатель и историк, главный представитель сентименталистской литературы конца XVIII — начала XIX века, один из реформаторов русского литературного языка. Единственный официальный историограф русского императорского двора, действительный статский советник

Пьер Шодерло де Лакло

Пьер Шодерло де Лакло (1741–1803) — французский писатель и офицер, наиболее известный своей романом "Опасные связи" (Les Liaisons dangereuses), опубликованным в 1782 году. Этот роман считается одним из величайших произведений французской литературы и важным вкладом в жанр эпистолярного романа.

Михаил Ломоносов

М. В. Ломоносов разработал стилистическую систему русского языка «теорию трех штилей». В ней ученый подробно описал жанровые особенности русской литературы: высокий стиль (ода, героическая поэма, трагедия); средний стиль (элегия, драма, сатира); низкий стиль (письмо, песня, комедия, басня)

Шарль Луи де Монтескьё

Шарль Луи́ де Секонда́, барон де Ла-Бред и де Монтескьё — французский писатель, правовед и философ эпохи Просвещения, один из зачинателей идеологии либерализма. Разработал доктрину о разделении властей. Менее известен как автор прозаических пасторалей и салонной литературы в стиле рококо

Джейн Остин

Джейн О́стин, распространён также вариант Джейн О́стен — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые романы нравов

Шарль Перро

Шарль Перро (1628–1703) — французский писатель и сказочник, наиболее известный своими сказками, которые стали классикой мировой литературы. Истории, основанные на народных преданиях и фольклоре, были адаптированы и переработаны Перро, что сделало их более доступными и привлекательными для широкой аудитории. Перро оказал значительное влияние на развитие жанра сказки и вдохновил многих последующих авторов, включая братьев Гримм и Андерсена

Александр Радищев

Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев — русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в июне 1790 года.

Рудольф Эрих Распе

Рудо́льф Э́рих Ра́спе — немецкий писатель, поэт и историк, известный как автор рассказов барона Мюнхгаузена, член Лондонского королевского общества. Кроме большого количества ценных статей по археологии, писатель напечатал первый сборник «Лживых или вымышленных историй» Мюнхгаузена.

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель, англиканский священник. Наиболее известен как автор сатирико-фантастического романа «Путешествия Гулливера», в котором остроумно высмеял человеческие и общественные пороки.

Вальтер Скотт

Сэр Вальтер Скотт (1771–1832) — шотландский писатель, поэт и историк, который считается одним из основоположников исторического романа. Скотт стал известен благодаря своим поэмам и романам, в которых он часто использовал шотландский фольклор и историю. Одним из его самых известных произведений является роман "Айвенго" (1819), который рассказывает о событиях времен Ричарда Львиное Сердце. Другие значимые романы Скотта включают "Монастырь" (1820), "Квентин Дорвард" (1823) и "Роб Рой" (1817).

Лоренс Стерн

Лоренс Стерн — английский писатель XVIII века. Широко известны его романы «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии». Будучи священником, он также опубликовал многочисленные проповеди, принимал участие в местной политической жизни.

Гораций Уолпол

Гораций Уолпол — английский писатель, основатель жанра готического романа.

Генри Филдинг

Ге́нри Фи́лдинг — английский писатель, журналист, адвокат и драматург XVIII века, известен своим житейским юмором и сатирическим мастерством, а также как автор романа «История Тома Джонса, найдёныша». Один из основоположников реалистического романа.

Денис Фонвизин

Денис Иванович Фонвизин — русский литератор екатерининской эпохи, лингвист, создатель русской бытовой комедии; статский советник. Секретарь главы русской дипломатии Н. И. Панина. Старший брат сенатора П. И. Фонвизина

Фридрих Шиллер

Иоганн Кри́стоф Фри́дрих фон Ши́ллер — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач, представитель направлений «Буря и натиск» и романтизма

Франсуа Буше

Франсуа́ Буше́ — французский живописец, рисовальщик, гравёр и художник-декоратор. Один из ключевых французских художников XVIII века, яркий представитель стиля рококо. Создал многочисленные серии гравюр, иллюстрировал книги Овидия, Боккаччо, Мольера.

Жан-Антуан Ватто

Французский живописец и рисовальщик, академик Королевской академии живописи и скульптуры выдающийся мастер периода французского Регентства, один из основоположников и главных представителей искусства рококо.

Жак Луи Давид

Jacques-Louis David; 30 августа 1748, Париж — 29 декабря 1825, Брюссель) — французский живописец и рисовальщик, центральный представитель неоклассицистической школы рубежа XVIII—XIX веков, педагог и политический деятель. Академик Королевской Академии живописи и скульптуры (с 1783; ассоциированный член с 1781)

Джон Констебл

Джон Консте́бл или Констэбль (англ. John Constable; 11 июня 1776, Ист-Бергхоулт, Саффолк — 31 марта 1837, Лондон) — английский художник-романтик. Наибольшую известность ему принесли пейзажи, в частности с видами окрестностей Саффолка, откуда художник был родом

Фёдор Степанович Рокотов

Федор Рокотов был одним из самых популярных российских художников XVIII века. По утверждению современников он успел «переписать всю Москву». Рокотову заказывали картины члены императорской семьи: ему принадлежат портреты Петра III, Екатерины II и Павла I. Прославили живописца его камерные портреты в теплых тонах.

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер

Joseph Mallord William Turner; 23 апреля 1775 года, Ковент-Гарден, Лондон — 19 декабря 1851 года, Челси) — английский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист и гравёр. Иногда Тернера оценивают как предшественника французских импрессионистов и считают его инициатором системы современного искусства.

Василий Тропинин

В Москве Тропинин прославился, стал основателем Московской портретной школы, ему заказывали портреты жители из разных уголков России. Признание коллег пришло раньше, чем любовь публики. На академической выставке 1804 г.

Жан-Оноре Фрагонар

Жан Оноре́ Фрагона́р (фр. Jean-Honoré Fragonard; 5 апреля 1732, Грасс — 22 августа 1806, Париж) — французский живописец и гравёр. Работал в стиле рококо. Создал более 550 картин (не считая рисунков и гравюр).

Иоган Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — немецкий композитор, органист, клавесинист и дирижер, один из величайших композиторов в истории музыки. Бах известен своим мастерством в контрапункте, гармонии и форме. Его музыка сочетает в себе элементы барокко, и он считается мастером полифонии. Его работы оказали влияние на многих композиторов, включая Моцарта, Бетховена и Брамса. Сегодня он считается одним из величайших композиторов всех времен .

Антонио Вивальди

Антонио Вивальди (1678-1741) - итальянский композитор, скрипач, музыкальный педагог. Один из наиболее известных итальянских композиторов барокко. Его наиболее известным произведением является цикл скрипичных концертов "Времена года". Вивальди также написал множество других концертов, опер и камерной музыки.

Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн (1732–1809) — австрийский композитор, один из самых значительных представителей классической музыки и один из основателей венской классической школы. Большую часть своей жизни Гайдн провел на службе у князя Эстерхази, где он работал как композитор и дирижер. Гайдн считается «отцом симфонии» и «отцом струнного квартета». Его музыка продолжает исполняться и изучаться, и он остается одной из ключевых фигур в истории классической музыки.

Георг Фридрих Гендель

Георг Фридрих Гендель - великан немецкого барокко. Г. автор великолепных опер, величественных ораторий, блестящей концертной музыки

Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) — австрийский композитор и пианист, один из величайших музыкантов в истории классической музыки. Моцарт начал сочинять музыку в возрасте пяти лет Его творчество охватывает множество жанров, включая симфонии, концерты, оперы, камерную музыку и церковные произведения. Моцарт известен своей мелодичностью, гармонией и мастерством в разработке музыкальных форм. Среди его самых известных опер — "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан" и "Волшебная флейта". Он умер в возрасте 35 лет

Тихон Задонский

Тихон Задонский (1724–1783) — епископ Воронежский, известный своими духовными трудами и пастырскими посланиями. Он был автором многих книг, в которых обсуждал вопросы духовной жизни, покаяния и любви к Богу.

Паисий Величковский

Схиархимандри́т Паи́сий (Паи́сий Ня́мецкий, в миру Пётр Ива́нович Величко́вский; 21 декабря 1722, Полтава — 15 (26) ноября 1794, Нямецкий монастырь) — святой прославленный и почитаемый рядом православных церквей, монах; клирик Константинопольского патриархата; переводчик святоотеческих сочинений и «Добротолюбия».

Лев Оптинский

Иеросхимона́х Лев — преподобный оптинский старец. Основатель старчества в Оптиной пустыни. Ещё при жизни был почитаем за прозорливость и многочисленные случаи чудотворения.

Святитель Иннокентий Иркутский

Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, известный благочестием и ученостью архипастырь, был просветителем отдаленнейшей окраины Русского государства— Восточной Сибири, опытным устроителем церковной жизни Иркутской епархии. Происходил он из дворянского рода Кульчицких (в миру носил имя Иоанн).

о проекте

обратная связь

copyright © 2024. all rights reserved.