Оригинальный труд состоит из 13 книг. В пересказе названия объединённых книг условные.
Книги 1-2. Начало пути
Свою исповедальную автобиографию богослов и философ Августин Аврелий начал молитвенным каноном с прославления имени Бога и воззвания к Его поиску и установления связи с Ним.
Ища Бога, Августин упоминал, что Тот находился во всём сущем, во всей природе. Богу был присущ великодушный и милосердный характер, не лишенный черт гнева.
Августин задался вопросом, откуда он пришёл в этот грешный мир и нашёл ответ - по милости Бога. Эта милость распространилась на его младенчество, которое он не принимал за сознательный отрезок жизни, и дальнейшее детство и отрочество.
В отрочестве Авустин не любил учиться, был косноязычен и через преодоление этих пороков открыл для себя молитву. Во время же учения богослов понял, что Богу можно возносить во славу знания и сам процесс познания, посвящать ему труд познания.
Ты повелел ведь - и так и есть, - чтобы всякая неупорядоченная душа сама в себе несла своё наказание.
Августин изучал художественную литературу в школе и впоследствии заключил, что людьми при чтении произведений двигал коллективный поток сознания и заставлял их верить в сказки, унося из внутренней жизни общения с Богом. Сам философ понял, что тоже поддался этому греху, но милость Бога вывела его из иллюзий.
В юности Августин предавался плотским порокам и воровал. Богослов вспомнил случай с украденными грушами, которые не были вкусны, но им двигало желание совершить грех ради славы в глазах друзей.
Философу в период юношества нравилось пропадать во грехе. Мать, Моника, не благословляла Августина на брак, боясь, что семейная жизнь лишит его возможности учиться, хотя непрерывно молилась о сыне, что особенно подчёркивал богослов на протяжении всей книги.
Мо́ника Тага́стинская (331-387) — мать Блаженного Августина, признанная в лике святых в христианстве.
В итоге вспоминая непростые годы жизни, богослов пришёл к выводу, что поскольку Господь - Творец всего, то душа от Него никуда не уйдёт. В свою очередь, личность Бога обладала истинной любовью к душе человека и истинной простотой по отношению к ней же.
Книги 3-5. Призраки манихейства
Августин на протяжении всего повествования целенаправленно воздавал благодарность ко Господу, Который привёл его к истине в христианской вере.
В юности философ жил в Карфагене, где окунулся в распутные нравы. Ему нравился театр, порождающий чувство сопереживания, но это чувство шло врознь со состраданием. Рассуждения о театре свелись к выводу о сострадании Бога, которое «неизмеримо чище нашего», и о сострадании души.
Все смыслы жизни в юности оказались иллюзорны, вроде соревнований в риторстве на форуме. Философ тогда изучил труды римского оратора, открывшие ему другое душевное состояние. Августин тогда искал философию в жизни как любовь к мудрости.
В это время Августин попал в среду еретического учения — манихейства — и пробыл в ней почти 10 лет. Всё это время богослов искал в ереси Бога и истину через спорные вопросы и доводы, в которых сама суть сказанного зачастую противоречила разуму. Примером он привёл ответственность за страдание плода, съедаемого человеком.
В период манихейства Августин потерял близкого друга и пришёл к выводу, что душа жаждет от дружбы благожелательности, а по потери друга трудно смиряется с утратой, потому что горюет о себе без друга.
На протяжении всей книги богослов не раз возвращался к теме дружбы как методу познания самого себя через другого.
Блажен, кто любит Тебя, в Тебе друга и ради Тебя врага. Только тот не теряет ничего дорогого, кому все дороги в Том, Кого нельзя потерять.
В молодости Августин написал труд о красоте и прекрасном, который потом затерялся. Правда более глубокие мысли о цельности божественного, о смене и пределе земной красоты, об отсутствии суеты души, призванной в этот мир словом Божиим, пришли к нему гораздо позже. Августин признавался в искренней любви к «дольной» (земной) красоте, попутно ругая себя, что любил именно временную земную красоту.
Философу было важно общественное признание его написанных трудов, о чём он впоследствии сильно раскаивался, ведь людским судом человек обманывался.
В итоге осуждений коснулись поиски прекрасного «среди телесных образов», потому что ложные понятия мешали видеть истину Бога.
В 29 лет Августин разочаровался в манихействе. В этот год он встретился с манихейским епископом. Богослов был утончён знаниями философии и «свободных наук», а от общения с епископом ждал ответы на многие вопросы об истине. Епископ совершенно разочаровал Августина своими поверхностными знаниями и даже общим невежеством относительно непреложных научных истин.
После разочарования философ переехал в Рим, где сильно заболел лихорадкой и был при смерти. По молитвам матери Моники Августин выздоровел.
Влияние молитв матери богослов особенно подчеркивал в своём произведении и уделял им огромную роль в спасении своей души и в правильном формировании своей личности.
В итоге вера матери повлияла на философа и сподвигла искать в христианстве ответы на вопросы бытия.
Книги 6-9. Обретение Бога в христианстве
Августин переехал в Милан (в книге — Медиолан) и там познакомился с епископом Амвросием.
Амвро́сий Медиола́нский (340-397) — епископ, проповедник, богослов христианства, крестивший Августина.
Образ жизни и мысли Амвросия поразили философа. Амвросий всегда был с людьми, читал проповеди, длительно пребывал в молитве, а малое свободное время уделял чтению «про себя», что особенно удивляло Августина, потому что древние читали вслух.
Во время пребывания богослова в Милане к нему приехала мать и всячески поддерживала сына молитвой и соучастием в жизни. Моника уважала Амвросия Медиоланского, который повлиял и на на неё. Например, женщина отказалась от языческих пережитков, хотя и была христианкой, потому что диалоги с Амвросием повлияли и на неё.
В период общения с Амвросием Августин исследовал глубочайшие вопросы: образ бестелесного Бога, иной взгляд на простоту Евангелия.
Друзья оставались в жизни философа и помогли смотреть на жизнь со стороны, понять природу своих колебаний в отношении христианства и женитьбы. Моника лелеяла мысль о женитьбе и уговорила сына свататься, а с сожительницей расстаться, хоть у них был общий сын. Августин видел наслаждение в женитьбе для удовлетворения похоти.
Августин вступил в пору зрелости и задался поиском ответа на проблемный вопрос - почему зло появилось в мире, где есть Всеобъемлюющий добрый Господь? В поиске ответа философ определил значение души, которая была некой божественной долей и проявлялась в борьбе между добром и злом. Душе, в свою очередь, нужна была подмога в виде слова Бога, молитвы. Зло же порождалось свободной в выборе волей, как в своё время Ангел превратился в Дьявола, сделав злой выбор.
Сам Господь олицетворял в себе, по мнению философа, безграничность своей воли и могущества и являлся волей сам по себе.
Тебя нельзя принудить... против воли, ибо воля Твоя не больше Твоего могущества.
В этот период глубокого познания христианства Августин познакомился с хорошими латинскими переводами книг неоплатоников, где, как и в учении Христа, бытие представляло триединую сущность Первоначала, Разума и Души. Впоследствии Августин был рад, что эти философские книги содержали в себе гораздо больше идеи о Боге, чем другие философские труды.
Период постижения христианского учения у Августина увенчался п озарением в саду, когда в диалоге с друзьями и чтением послания апостола, богослов пришёл к окончательному выводу, что в жизни важен лишь Бог, установление связей именно с божественным внутри себя, а внешняя мишура вроде наук только губит душу человека.
О своём озарении философ сказал матери Монике, которая была счастлива от услышанного, ведь её молитвы о сыне достигли конечной цели — он пришёл к вере в Бога через христианское учение.
Год, когда Августин обратился крещением в христианина, выдался очень сложным: в этот год его мать умерла в возрасте 56 лет от лихорадки, самому же богослову было 33 года.
Подводя итоги своих поисков Бога через обретение Его в христианстве, Августин понял, что его душа и разум стали свободны от мирских забот, таких, как слава и почести, похоть в отношении женщины, неуёмная жажда денег и прочее. Господь стал для философа одновременно и богатством и светом.
Книга 10. Природа памяти
Августин тревожился вопросом познания себя и искал ответ на вопрос в Евангелии. Через познание себя философ всё время искал личность Бога, «что такое Бог».
Поскольку Бог был познаваемым через личность, богослов параллельно заключал мысли, носящие глубинный психологический характер. К примеру, Августин говорил о некой силе, оживляющей тело и сообщающей телу о чувствительности. Через чувствительность и эмоциональное восприятие философ пришёл к размышлению о природе памяти.
Память зиждилась внутри сознания - эти два понятия Августин разделял. Память насчитывала «бесчисленные образы всего» и была вместилищем величины беспредельной. Помимо образов в памяти жили мысли.
Августина поражала безграничная вместительность памяти, а также возможность конструктивной способности перемешивать мысли, перекраивать их.
Философ очень подробно описал механизм воспроизведения мысли (образа) через память: мозг требовал показать мысль, находил нужную в сонме различных, а то, что нужно, прояснял через время.
Именно так и происходит, когда я рассказываю о чём-либо по памяти.
Память, по мнению Августина, всё делила и хранила по родам, но вводила в себя разными путями - через глаза, уши, ноздри.
Книги 11-13. Вечность и время
Августин поднял проблему времени и рассмотрел время как изменяющуюся категорию.
При этом богослов категориально разделял вечность и время. Вечность представлялась философу недвижимой, а время, в свою очередь, двигалось согласно сменяющим друг друга мгновениям.
В вечности всё находилось в настоящем моменте, не приходя и не уходя. Время же давало движение настоящему моменту, поэтому будущее следовало за прошлым.
Природа вечности лежала в Слове Божием, по мнению Августина, которое спустилось на человечество в облике тела посланника Божьего.
...и это известно вечному разуму, в котором ничто не начинается и не перестает быть. Этот разум и есть Слово Твое, а Он есть начало, как нам и сказано.
Природа времени также пребывала в руках Бога: прошлое, настоящее и будущее держал Тот, сам пребывал в этих трёх измерениях. Пытаясь ответить на вопрос, что же такое время, Августин не мог найти структурированного ответа, но при этом определение временного состояния видел в изменяемости самого этого процесса.
За основу пересказа взят перевод с лат. М. К. Сергеенко. (М.: Издательство «Ренессанс», 1991. —488 с. — (Памятники религиозно- философской мысли).
https://wiki.briefly.ru/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C_(%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD)